+7 495 360 4777

Адрес: Россия, 107023, г.Москва, Семеновский переулок, д.15, оф.224

Факс: +7 495 360 0926

Еmail: pps@edunet.ru

 
Архив о ходе и результатах тренажерной подготовки

Главная  —  Соревнования

Соревнования профессионального мастерства операторов

Соревнования профессионального мастерства операторов – это одна из форм подготовки персонала электростанций. С точки зрения повышения квалификации персонала наибольший эффект имеют внутристанционные соревнования, когда между собой соревнуются различные смены. В этом случае нежелание занять плохое место стимулирует повышенную активность персонала по повышению собственной квалификации в период подготовки к соревнованиям.

Соревнования более высокого уровня – внутрисистемные, региональные, общероссийские и международные – направлены главным образом на повышение престижа профессии оператора.

В этом разделе мы уделим внимание только той части соревнований профессионального мастерства, которая проводится на наших тренажерах – соревнования операторов котлов и турбин.

На соревнованиях операторов котлов и турбин по практическим навыкам управления должны использоваться тренажеры, поскольку соревноваться на реальном оборудовании невозможно. Одно из требований к тренажерам, используемым на соревнованиях – это их высокая адекватность (способность адекватно воспроизводить процессы реального оборудования), поскольку, если тренажер не вполне адекватен, то работа на таком тренажере не дает представления о профессиональном мастерстве оператора, а только о том, кто лучше освоил конкретную программу, что не может являться целью соревнований по профессиональному мастерству операторов.

Соревнование является моментом истины для разработчика, тренажер которого используется на соревновании. При этом, чем более адекватен тренажер, тем серьезнее относятся к нему участники соревнований, и тем более жесткие требования к нему предъявляются: участники соревнований пытаются "выжать" из тренажера все что возможно. Это позволяет найти такие ошибки в тренажере, на которые в обычное время никто не обратил бы внимание.

Например, при подготовке к одним из соревнований кто-то из участников обнаружил, что у него без видимой причины происходит скачек нагрузки турбины около 3 МВ (чуть больше 1% нагрузки турбины). Причина оказалась в следующем. В программной системе тренажера заложены термодинамические таблицы воды и пара, которые используются для расчетов. В этих таблицах несколько тысяч узловых точек. Оказалось, в одной из точек по энтропии было опечатка: вместо числа 1.34 стояло число 1.43. Использование при вычислении этого значения и приводил к незначительному скачку нагрузки турбины. Кстати, эта ошибка была в исходном печатном материале, по которому создавалась подпрограмма расчета термодинамических параметров воды и пара в тренажере. Ошибка была сделана в редакции при подготовке печатного материала. Возраст этой ошибки – более 30 лет.

Другой пример. Модель ПВД, использовавшаяся в наших тренажерах, в течение ряда лет не вызывала нареканий. В 2002 году при подготовке к очередным соревнованиям, одна из команд создала на тренажере следующий режим. В процессе останова блока и консервации его в горячем состоянии за счет стороннего пара сохранилось давление в деаэраторе на уровне 6 ата. При пуске блока достаточно рано стали производить включение ПВД в работу. Для этого дали через ПВД воду с температурой 165 С (поскольку давление в деаэраторе было 6 ата), открыли паровые задвижки ПВД и открыли сброс дренажа ПВД-6 в конденсатор. Давление в отборе на ПВД-6 еще было меньше 6 ата, поэтому пар, который шел из отбора, не должен был конденсироваться в подогреватели, а сразу должен был через линию дренажа уходить в конденсатор. Таким образом, паровое пространство ПВД-6 должно была встать под небольшой вакуум. Оказалось, что модель ПВД не воспроизводит процесс при отсутствии уровня: с прямым проскоком пара через ПВД в конденсатор. Пришлось существенно переработать алгоритм моделирования ПВД с тем, чтобы даже и такой нештатный режим мог бы быть адекватно воспроизведен. Таким образом, благодаря соревнованиям, адекватность модели ПВД в наших тренажерах существенно повысилась.

Примеры можно было бы продолжать. Важно, что соревнования стимулируют совершенствование тренажеров. Тренажеры, которые в настоящее время поставляет фирма "Тренажеры для электростанций", далеко ушли от тренажеров этой фирмы образца 1998, на которых впервые были проведены соревнования операторов Центрэнерго с участием 17 энергосистем. Но никто из наших конкурентов, включая и зарубежных, до сих пор не достиг даже качества наших тренажеров образца 1998 года.

К настоящему времени на тренажерах "Тренажеры для электростанций" было проведено несколько десятков крупнейших соревнований, в которых участвовали сотни наиболее опытных операторов со всей России и из-за рубежа.

На всех соревнованиях участникам предлагались очень сложные упражнения, в том числе горячий или теплый пуск блока (или котла и турбины, если соревнования происходят на станции с параллельными связями). Несколько раз упражнение включало предварительный останов, а потом пуск выполнялся из того состояния, которое получено в результате останова – это означало, что пуск выполнялся из заранее неизвестного теплового состояния. Тепловое состояние для пуска или время простоя после останова выбиралось с таким расчетом, чтобы время пуска было от 2 до 4 часов – было решено, что в условиях соревнований более длительные опыты нерациональны. При пуске на тренажере одновременно работают оператор котла, оператор турбины и начальник смены КТЦ. За время пуска каждая команда выполняет тысячи управляющих действий. Разные команды могут производить пуск по разной технологии. Например, на вторых международных соревнованиях Cyberthon-2003, использовался тренажер блока 200 МВ с котлом ТГМЕ-206 (барабанный котел с промперегревом) и турбиной К-200. Инструкция по эксплуатации блока, для которого создавался этот тренажер, требует толкать турбину через ЦВД, а заводская инструкция по эксплуатации турбины К-200 разрешает толкать турбину через ЦСД, система регулирования турбины, соответственно также позволяет это делать. Из 6 команд-участниц, 5 команд осуществляли толчек турбины через ЦВД, а одна команда - через ЦСД. Понятно, что технология пуска через ЦСД существенно отличается от технологии пуска через ЦВД. Тренажер успешно справился с воспроизведением как той, так и другой технологии пуска.

На Всероссийских соревнованиях операторов энергоблоков ПСУ 2015 года командам была дана задача выполнить следующие 2 опыта:

  • пуск котла и турбины (опыт ПУСК) из горячего, либо из неостывшего состояния (на опыт отводилось 4 часа);
  • работа в течение 2 часов по переменному диспетчерскому графику нагрузки и графику теплофикации (опыт ГРАФИК), в течение которой на оборудовании постоянно происходили поломки, препятствующие или затрудняющие выполнение обоих графиков (на опыт отводилось 2 часа).

Соревнования операторов энергоблоков ПГУ как правило по своим задачам отличаются от соревнований операторов энергоблоков ПСУ.

Во-первых, командам дается задача выполнить 1 опыт, продолжительность которого составляет 5 часов. Во-вторых, в процессе выполнения опыта командам необходимо выполнить от 2-х до 4-х пусков ГТУ и от 1-ого до 2-х пусков ПТ. В-третьих, в течении всех 5 часов команды работают по переменному диспетчерскому графику нагрузки и графику теплофикации, в течение которых происходят поломки оборудования, препятствующие или затрудняющие выполнение обоих графиков. В-четвертых, ряд поломок приводит к останову основного оборудования энергоблока.

При организации соревнований существует проблема оценки выполненных опытов. До 1998 года оценка результатов производилась вручную, что порождало многочисленные споры. Первоначально для уменьшения субъективного фактора при судействе соревнований, совместно с опытными технологами со станций, была разработана система оценок качества управления энергоблоком в условиях тренажера, которая в дальнейшем оказалась очень эффективной и в процессе обучения персонала. Общая оценка состоит из 2 частей:

  • безаварийность работы
  • экономическая составляющая работы

Безаварийная составляющая включает штрафы, например, за такие операции, как

  • включение насоса на коллектор, в котором нет давления
  • недопустимо быстрый прогрев/захолаживание метала турбины или паропроводов
  • работа эжектора без охлаждения
  • слишком быстрый прогрев/расхолаживание встроенного сепаратора
  • превышение допустимой температуры метала ширмового перегревателя

Экономическая составляющая включает учет следующих факторов:

  • общее потребление топлива за все время опыта
  • общие потери конденсата из термодинамического цикла за время опыта
  • общее количество выработанной электроэнергии
  • общее количество пара, взятого из стороннего источника
  • потребление электроэнергии на собственные нужды

На самом деле обе составляющие отражают денежный эквивалент качества управления энергоблоком. Если ты включаешь насос на "пустой коллектор", то вскоре этот насос придется ремонтировать, а это стоит денег. И так далее. Экономическая составляющая связана с денежным эквивалентом явным образом.

Таким образом, система оценок направлена на стимулирование получения наибольшего дохода, учитывая краткосрочные и долгосрочные затраты: необходимо выполнить задание с минимальными затратами топлива и минимальными потерями конденсата, не создавая при этом аварийных режимов работы оборудования.

Многочисленные соревнования, проведенные с использованием такой системы оценок, со всей очевидностью показали, что даже для самых лучших наших операторов экономическая составляющая по существу является "высшей математикой" – люди, проработавшие десятилетия на оперативной работе зачастую не вполне понимают, что надо делать для повышения экономичности работы оборудования.

В октябре 2004 года в ЮАР проходили третьи международные соревнования Cyberthon-2004 на нашем тренажере. Организаторы соревнований - крупнейшая энергетическая компания юга Африки Eskom. В компании Eskom обучению персонала уделяется огромное внимание. Стоит сказать, что сегодня все электростанции в составе Eskom имеют тренажер производства либо одной из крупнейших европейских компаний, либо одной из ведущих американских фирм. Некоторые из этих тренажеров являются полномасштабными (с полным воспроизведением блочного щита), другие тренажеры являются чисто компьютерными. Организаторы соревнований могли по своему усмотрению выбрать тренажер, на котором пройдут соревнования. Фирма Eskom с 1997 года проводит свои внутренние соревнования с использованием имеющихся у нее тренажеров. Ничего не мешало фирме Eskom предложить для Cyberthon -2004 один из своих компьютерных тренажеров. Состоялось специальное заседание Оргкомитета, посвященное выбору тренажера. Ни один разработчик тренажеров не потребовал бы оплаты за право использовать свой тренажер для международных соревнований, поскольку это само по себе является великолепной рекламой - материальный фактор не мог повлиять на результат выбора тренажера для Cyberthon -2004. Однако, руководство компании Eskom остановило свой выбор на тренажере нашей компании. На наш взгляд - это признание того, что имеющиеся у кампании Eskom компьютерные тренажеры, созданные ведущими мировыми производителями, уступают в качестве тренажерам российской фирмы "Тренажеры для электростанций".