ООО "ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго"
Отзыв о подготовке оперативного персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» в НОУ «ЦПК Мосэнерго»
С 13 по 22 октября 2010 оперативный персонал ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» (Краснодарской ТЭЦ) проходил обучение в НОУ «ЦПК Мосэнерго». Учебная группа состояла из 18 человек, включая начальника цеха, заместителя начальника цеха и ведущего инженера. Уровень исходной подготовки обучаемых существенно различался: в группе были как уже опытные операторы, проработавшие на первой очереди Краснодарской ТЭЦ много лет, так и начинающие. Непосредственно на тренажерах группа работала 6 дней по 7 часов в день. Половина времени обучение велось на тренажере дубль-блока ПГУ 450 МВт. Оставшееся время обучение велось на тренажере моноблока ПГУ 410 МВт. Оба тренажера разработаны ЗАО «Тренажеры для электростанций» (www.fpps.ru). Обучение проводилось параллельно на 5 независимых друг от друга комплектах одного и того же тренажера. Доступ к тренажерам осуществлялся дистанционно через Интернет. Обучением группы руководило несколько инструкторов ЦПК, часть из которых работало очно, а один работал через Интернет.
Группа обучаемых была разбита на 5 бригад по 3-4 человека. Каждая бригада управляла своим независимым виртуальным энергоблоком ПГУ. Таким образом, общее время работы группы на тренажерах составляло 756 человеко-часов или 210 тренажеро-часов. Такой объем работы, позволяет правильно оценить качество подготовки. В каждый момент занятий на каждом из типов тренажеров все группы параллельно выполняли одно и то же очередное задание, предлагавшееся инструкторами. За время подготовки все бригады должны были выполнить такие сложные задания, как:
- работа по диспетчерскому графику в регулируемом диапазоне;
- останов энергоблока в горячий резерв;
- пуск блока из горячего резерва;
- пуск блока из холодного состояния.
Обучение было построено таким образом, что инструктора не требовали от обучаемых следовать какой-либо жестко предписанной последовательности действий. Вместо этого обучаемым разъяснялось, что они должны достичь на очередном этапе работы (например, подключение контура высокого давления), и предлагался один из путей достижения цели. Насколько точно следовать рекомендациям инструкторов, каждая бригада решала для себя сама. Реально получалось, что пути достижения цели разными бригадами существенно отличались. Ошибки обучаемых не только не запрещались инструкторами, но в некотором смысле даже приветствовались: нельзя научиться, не совершая ошибок. При возникновении ошибки или затруднения у бригад инструкторы находили причину ошибки (тренажер позволяет опытному инструктору это делать), объясняли ее обучаемым, возвращали режим тренажера в состояние, когда еще была возможность избежать ошибки, и помогали бригадам найти правильное решение. Такой метод обучения представляется достаточно эффективным, но применение его было возможно, в том числе и потому, что оба типа тренажеров в каждый момент времени адекватно реагировали как на правильные действия обучаемых, так и на неправильные. Таким образом:
- в НОУ «ЦПК Мосэнерго» имеется эффективная технология дистанционного или очного обучения на тренажерах большой группы операторов;
- в НОУ «ЦПК Мосэнерго» имеются квалифицированные инструктора, владеющие этой технологией и способные ее применять на практике;
- применявшиеся в процессе обучения тренажеры, разработанные ЗАО «Тренажеры для электростанций», имеют все необходимые качества для реализации на их основе эффективной технологии тренажерной подготовки операторов энергоблоков, имеющих различный исходный уровень профессиональной подготовки.
Представляется, что дальнейшее сотрудничество ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» с НОУ «ЦПК Мосэнерго» и ЗАО «Тренажеры для электростанций» в вопросе подготовки оперативного персонала отвечает интересам ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго».
Начальник цеха ПГУ ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» Захаров В.Э.
Зам. Начальника цеха ПГУ Парфенов И.В
Ведущий инженер Карпенко И.В.