ОАО "Орелэнерго"
Орловская ТЭЦ
Отзыв
Компьютерные тренажеры для станций с поперечными связями и блоков фирмы "Тренажеры для электростанций" хорошо известны в среде энергетиков, как научно-интеллектуальной сферы, так и оперативного персонала котлотурбинных цехов. Но полагаю, что до сих пор до конца не оценены возможности этих моделей. Например, те приемы работы по диспетчерскому графику отрабатываемые ранее на соревнованиях, сегодня в полном объеме применяются для того, чтобы избежать отклонений при исполнении расчетного графика. Часто тренажер служит арбитром в теоретических спорах оперативного персонала (и не только оперативного персонала), по вопросам, о которых казалось бы известно все. Например, вынужденный режим работы блока без группы ПВД. Мы сначала подбираем наиболее оптимальный вариант загрузки оборудования на тренажере, а затем выполняем этот режим на реальном оборудовании и получаем свою экономию. Или режимы, связанные с дроселяцией на клапанах, проверяются на тренажере, а реальное оборудование подтверждает экономичность. Я не говорю о том, что на тренажере можно отрабатывать учебные пуски, остановы, аварийные режимы, это известные вещи. Я хотел бы обратить внимание на обучение нашего персонала по вопросам, которые сегодня не совсем ясныдаже разработчикам реформ.
Использование тренажеров (я видел еще на стадии разработки электрическую модель станции), завязанных на электрическое оборудование станций и электрических сетей, позволит легко обучить, не только, правильно переключать оборудование, но и что важно - определять коммерческие результаты от переключений. Имея модель системы (для этого необходимо состыковать несколько станций и потребителей эл. энергии) легко научиться планированию ведения режимов.
При применении данных тренажеров все вопросы, связанные с работой субъектов на оптовом рынке электроэнергии, становятся легко понимаемыми, наглядными.
Главное, на мой взгляд, расширяется диапазон пользователей. Эти тренажеры могут быть полезны и интересны не только техническим службам, но и службам ориентированным на планирование режимов.
Главный инженер Орловской ТЭЦ А.П.Бокий