Тестирование барабанного блока 200 МВт.
1. Введение
Естественно желание любого покупателя знать о покупаемом товаре как можно больше. Но если товар достаточно сложный и дорогой, то сам покупатель не всегда может составить правильное мнение о товаре. Например, при покупке автомобиля сам покупатель не делает crash тестов, чтобы оценить безопасность автомобиля. При покупке дома покупателю самому может быть трудно оценить, правильно ли сделан фундамент дома и дренаж. Но как в таком случае получить информацию о достоинствах и недостатках товара, чтобы сделать осознанный выбор – покупать ли данный товар за предложенную цену. В области создания тренажеров для подготовки операторов тепловых электростанций подобная ситуация отсутствия объективной информации является практически повсеместной. Заверения поставщиков и разработчиков при этом нельзя рассматривать, как объективный источник такой информации. В том числе неубедительны и ссылки на других покупателей, которые уже купили тренажеры у данного поставщика (разработчика).
Переводя это на пример покупки автомобиля, можно сказать что ситуация в тренажеростроении аналогична следующей. Продавец автомобиля, который не оборудован гидроусилителем руля, подушками безопасности, который невозможно ремонтировать, поскольку для него нет необходимых запчастей, говорит потенциальному покупателю: "Спроси у своего соседа, который ездит на таком же автомобиле уже несколько лет, нравится ему автомобиль или нет". А соседу такой автомобиль, быть может, и нравится. Во-первых, он еще не попадал на нем ни в какие аварии. Во-вторых, он достаточно сильный человек, чтобы крутить руль без гидроусилителя, причем он об этом даже не задумывается. В третьих, сосед мало ездит на этом автомобиле, поэтому время для его ремонта еще не пришло.
Может показаться, что выход из положения заключается в том, чтобы привлечь независимого эксперта, который протестирует ранее созданные данным разработчиком тренажеры. Однако независимому эксперту, даже если он имеет глубокие знания в области работы тепловых станций, нелегко оценить качество тренажера для оборудования, с которым он не знаком.
Фирма "Тренажеры для электростанций" считает подобное положение вещей в области создания тренажеров неприемлемым и видит выход в том, что разработчик должен сам проводить жесткие crash тесты своих тренажеров и предоставлять их результаты, как Заказчикам, так и привлекаемым ими экспертам. Эти результаты должны содержать как объективную информацию о ходе протекания теста, так и объяснения самого разработчика, почему тест протекал именно так, а не иначе. Объективной информацией о ходе протекания тестов, на наш взгляд, могли бы быть графики изменения в ходе теста некоторых выбранных переменных тренажера. Объяснения разработчика необходимы для того, чтобы упростить анализ теста эксперту, который не знаком в деталях с особенностями оборудования, на котором производилось тестирование.
Реализуя это положение, мы разработали и провели на одном из наших тренажеров ряд тестов, которые, с нашей точки зрения, могут дать специалистом в области теории и практики работы тепловых энергоблоков информацию, которая позволит им оценить внутреннее устройство и адекватность наших тренажеров.
Все представленные в данном материале опыты могут быть в любой момент повторены в нашем офисе на тренажере в присутствии любых заинтересованных сторон.
2. Какой тренажер тестировался
Для тестирования был использован тренажер барабанного газо-мазутного блока 200 МВ с естественной циркуляцией на давление в барабане 14 МПА, давление перед турбиной 13 МПА.
Жидкое топливо (мазут) подается в топку котла через 16 горелок. Дымовые газы из топки попадают в горизонтальный газоход, где первым по ходу газов идет ширмовый перегреватель. Далее по ходу газы проходят через конвективный перегреватель 1-ой ступени – КПП-1. После КПП-1 газы поступают в конвективный перегреватель 2-ой ступени КПП-2, который является выходным перегревателем для острого пара. Далее по тракту дымовых газов расположены поверхности нагрева для промежуточного перегрева пара, поступающего из ЦВД турбины, экономайзера и РВП.
3. Задача тестирования
Основная задача проведенного тестирования – дать представление эксперту о качестве модели объекта и о том, с какой полнотой воспроизведены в ней основные физические закономерности технологического процесса. В ряде случаев были выбраны достаточно искусственные опыты, которые, тем не менее, дают представление о качестве моделирования.
4. Представление результатов опытов
Результаты каждого опыта представлены в виде графиков изменения во времени переменных, выбранных для этого опыта. Подробно объясняется, что было сделано, какие переменные построены на графиках, почему график той или иной переменной имеет данный вид.
Опыт 5.1 >>>
Опыт 5.2 >>>
Опыт 5.3 >>>
Опыт 5.4 >>>
Опыт 5.5 >>>
Заключение >>>