Тесты

 
Архив о ходе и результатах тренажерной подготовки

Главная  —  Тесты  —  Тепловые

Тестирование барабанного блока 200 МВт.

В начало >>>

5.5 Вычисление давлений пара учитывает не только баланс вещества, но и подвод тепла

Из опыта повседневной жизни каждый знает, что если нагревать герметичный сосуд, в котором количество вещества остается прежним, то давление в нем растет. Это означает, что давление, например пара, является результатом не только подвода и/или отвода вещества, но и тепла. Реализация в тренажере этого элементарного свойства природы достаточно сложна.

Следующий простой опыт демонстрирует, что в тестируемом тренажере при вычислении давлений пара учитывается баланс не только вещества, но и тепла.

Опыт заключается в следующем. Блок стабильно работал в номинальном состоянии. В момент времени 10 минут изоляция ПВД-7 была нарушена, в результате чего увеличились потери тепла от ПВД-7 в атмосферу.

На рисунке 8 представлена только одна переменная, которая интересна в данном опыте:

P7 – давление пара в паровом пространстве ПВД-7

Как видно из рисунка 8, до момента времени 10 минут давление пара в ПВД-7 было стабильным. Это означает, что приход пара в паровое пространство ПВД-7 был равен конденсации пара в ПВД-7. В первый момент времени после увеличения потерь тепла, баланс пара в паровом пространстве ПВД-7 не был нарушен, однако давление пара стало уменьшаться. Это говорит о том, что в тестируемом тренажере алгоритм вычисления давления пара учитывает не только баланс вещества, но и тепла.

Рисунок 8.

Наши выводы из этого опыта:

  1. В тестируемом тренажере алгоритм вычисления давления пара учитывает не только баланс вещества, но и баланс тепла

 
Дальше >>>

 
Опыт 5.1 >>>
Опыт 5.2 >>>
Опыт 5.3 >>>
Опыт 5.4 >>>
Заключение >>>